iozhinsbajin (iozhinsbajin) wrote,
iozhinsbajin
iozhinsbajin

Мегалитический каменный комплекс в Думчино , Орловская область, Мценский район. Камни - следовики.

Мегалитический каменный комплекс в Думчино, Орловская область, Мценский район.

Камни - следовики  в Думчинском лесу.







Орловская  область, Мценский район, к западу от пос. Думчино - расположен  мегалитический каменный комплекс – группы ледниковых валунов в лесу, известных как «камни», или «камни - следовики  в Думчинском лесу».


Одна из групп валунов на возвышенности, в лесу.



Комплекс расположен примерно в 30  км. к СВ от Орла ; в 13  км. на ЮЗ от  Мценска ; в 4-5  км. к востоку от реки Оки (правый берег); в 3  км. к ЮВ от деревни Торкуновка ; ок. 2  км. к СЗ от жд\станции “346  км. дачи”- на Орловско - Мценском (Тульском) направлении жд\дороги ; близ тропинки, ведущей от жд\ст. и дач - к  деревне Торкуновка ; в центре лесного массива.


Камни в лесу расположены отдельными группами - на большой площади, и имеют ледниковое происхождение. При этом  происхождение данных ледниковых валунов - не последнее оледенение- Валдай (Вюрм, ок. 75-12 тыс  лет назад), а более раннее - Днепровское оледенение (Рисс, 230 - 187 тыс. лет назад ), которое  занимало большую площадь распространения. (Орловский  регион расположен в основном  на 530 с. широты, южная - же граница сплошного оледенения в период Валдая проходила на 54- 550 с. широты, севернее г. Смоленска, т-е достаточно далеко от Орловского региона).

Причем стоит отметить, что Среднерусскую Возвышенность даже Днепровский ледник (230 - 187 тыс. лет назад) частично обогнул, уходя по низинам и долинам рек вниз, по Днепру и Дону. (См. карты: макс.  граница распространения ледников в наиболее холодный период, и  макс. граница Днепровского оледенения на Европейской части России).

Харьковская, Белгородская, Курская области Днепровским ледником почти не затронуты. В Орловской области – только северная часть региона попадает под  Днепровское оледенение , а СЗ районы области - крайняя граница  Московского оледенения, которое входит в составе Днепровского (геологи иногда выделяют Московское в отдельную фазу). Более поздний, Валдайский ледник (75-12 тыс.  лет назад), до  Орловского региона вообще не дошел (отмечалось только сильное климатическое похолодание и преобладание северной флоры и фауны).

По геологической карте области - в данном месте (ок. 30 км. северней Орла ), проходит граница Четвертичных отложений периода Днепровского оледенения (что означает наличие по границе - морен и скоплений камней).

Валуны расположены в лесу, как правило, на небольших высотках, имеют разные формы и размеры, некоторые  достигают до 3 метров в длину. Причем в данном месте нет ни скал, ни останцев, ни карьеров, ни разработок камня. Объект НЕ является укреплениями периода ВОВ.

Тип расположение валунов на местности - носит явно упорядоченный характер - отдельными группами, по несколько камней, можно отметить каменные круги (в плане), часто с одним или несколькими камнями в центре круга, линии из камней, особенно на длинной невысокой гряде, отдельные группы из 3-4 валунов, каменные  развалы.

Центральная часть комплекса, – предположительно моренное всхолмление, высотой более 2-х метров с западной стороны, и  плавным понижением на восток, имеет наибольшую концентрацию  валунов и больших развалов камней в нескольких местах. (Также можно предположить, что в центральной части когда-то был каменный холм - останец , разрушенный в течении времени природными факторами).

На центральной высотке (моренное всхолмление) –  располагается, пожалуй, наиболее крупная группа камней, причем некоторые  из них (и весьма больших размеров) – часто лежат полубоком, развалом, или друг на друге, создавая ощущение, что ранее они стояли вертикально, подобно менгирам, а потом завалились (от природных факторов,  или их "завалили").

Некоторые камни центральной высотки имеют более острые грани (как будто расколоты, потому и возникла версия о скале-останце, когда-то разрушенной природными силами). Причем в остальных местах, в лесу, камни, как правило,  более округлой, окатанной формы, и многие глубоко вошли в землю под собственным весом.

В общем-же, группы камней и одиночные валуны "разбросаны" по всему лесу, расположены часто на возвышенных участках местности.


Отдельные группы камней встречаются, в том числе, и на значительном удалении как от центральной группы, так и за пределами данного лесного массива: на поле  - по дороге от дач “346 км“ до деревни Торкуновка; на опушке леса и на поле - неподалеку от реки - близ ЮВ окраины д. Торкуновки (как идти по тропе от жд\ст. «Железница»); за поселком «Железница» - в направлении реки Оки  и тп.

На многих валунах просматриваются "следовики", различных размеров и конфигурации: в форме стилизованного отпечатка ноги, в виде следа птичьей лапы, в виде звериной лапы (стилизовано), подковообразное углубление, углубления подтреугольной формы, в виде овальных вытянутых «чаш» и тд.

Также на камнях имеются во множестве небольшие углубления диаметром 3-5 см. - "чашечки", есть и несколько больших «чаш» правильной округлой формы.


Прим: На дореволюционной карте Шуберта L16-R14, под Мценском, южнее д. Малое Думчино, отмечена возвышенность под названием  "Урочище Каменный Холм". Но  это НЕ то место, валуны расположены западнее, а на месте бывшего урочища "Каменный Холм" давным-давно построена военная часть, что там было раньше – неизвестно

Добираться на машине: по трассе Мценск - Орел ( М-2, Е-105), сворачивать в направлении жд\ст. "Железница" или до жд\ст."Думчино", от них по грунтовке можно подъехать к  жд\ст. "346-км " и  дачам, от дач пешком минут 20 , по дороге, идущей через лес, в сторону д. Торкуновка.

Вдоль дороги (не выходя за пределы леса) - слева и справа от тропы начинают попадаться валуны. Центральная часть - моренное всхолмление, с большим развалом камней, расположено, примерно - в районе высотки 236 м. (по топокарте ). В данном месте: или наибольшие остатки морены, или существовал когда-то холм -останец, разрушившийся со временем.

Спутник, увы, четко не показывает данный район, все размыто. Сами валуны в густом лесу. Лес смешанный, преимущественно лиственный. Близко расположены грунтовые воды, иногда встречаются "мокряки", ранее, до всяких мелиораций, возможно, там были участки верховых болот, и ныне пересохшие ручьи. Территория данных лесов от Думчино до Отрады - что-то типа заказника. Есть лесничество.

Место давно, и многим известное – дачникам, грибникам, охотникам, сютуровцам, неформалам, реконструкторам, страйкбольщикам, туристам  и тд.


PS. В  Европе каменные сооружения древности - мегалиты, культовые постройки, камни следовики - изучаются, и датируются периодом , ок. +/- 3500 - 1800 до н. эры, в общих рамках - поздний Неолит, Энеолит, Бронзовый век, зачастую подобные места являлись центром притяжения  и в Железном веке, и в Раннем Средневековье.

Единая культура мегалитов, распространенная от Урала до Западной Европы, имеет много сходных черт в разных, часто весьма удаленных друг от друга регионах, и практически одинаковые временные рамки. 

«Следовики» - камни-валуны ледникового происхождения, на поверхности которых вручную выбиты или появились в результате выветривания различные  знаки - "следы" ступней обутой или босой ноги или руки человека, лап животных и птиц, отпечатки копыт, чашевидные углубления, др. символы, Изображения и сами камни всегда почитались  как отмеченные "знаком" божества. Камни следовики известны по всему миру.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




Оледенения и межледниковые периоды. Временные рамки. (кликабельно)

.





Границы покровный плейстоценовых оледенений, морских трансгрессий и регрессий на Европейской части СССР.  Границы оледенений - 1 - Валдай, 2 - Московское оледенение (фаза Днепровского), 3 - Днепровское оледенение. (кликабельно)

.



Днепровское оледенение - (Рисс - по Альпийской шкале) на  Европейской части СССР, временные рамки: 230.000 - 187.000 лет назад (по У.Брей и Д. Трамп) . Максимальные границы оледенения.
Граница четвертичных отложений периода Днепровского оледенения на территории Орловской области проходит примерно в 30 км. (+/-) к северу от г. Орла.

Днепровское оледенение - максимальное из оледенений Восточно -Европейской равнины, покрывавшее большую её часть в среднем плейстоцене. Ледниковые покровы Днепровского оледенения растекались от двух центров: главного, занимавшего Скандинавию и Финляндию, и дополнительного, охватывавшего Полярный Урал и Новую Землю. В Европейской части СССР ледники спускались на Юг  двумя гигантскими языками - Днепровским, продвигавшимся по Приднепровской низменности до широты современного г. Днепропетровска (ок. 48° 30' с. ш.), и Донским, двигавшимся по Окско-Донской равнине до устья р. Медведица (ок. 49° 35' с. ш.). Среднерусская возвышенность, разделявшая оба языка, покрывалась льдами частично, и  только севернее г. Орла. Восточнее крайняя граница оледенения уходила на Север вдоль западных  склонов Приволжской возвышенности и пересекала Урал немного южнее 60° с. ш. В течение  Днепровского ледниковья возникли отложения, объединяемые в днепровский горизонт. Днепровское оледенение соответствует заальскому оледенению Зап. Европы и самаровскому оледенению Зап. Сибири. Обычно его сопоставляют с Рисским оледенением Альп, Часть  исследователей (И. П. Герасимов, К. К. Марков и др.) включают в состав Днепровского оледенения, в качестве его крупной стадии, также более позднее Московское оледенение. (БСЭ)
.



Геологические и палеографические рамки Палеолита. (кликабельно)
.


Климат, растительность, фауна, лесной покров и его характеристики, археологическая периодизация, периоды развития человека и формы хозяйствования в период  Позднего  Палеолита, Мезолита, Неолита, в Бронзовом веке и  РЖВ.  (кликабельно)
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
.



Группа валунов в центре лесного масссива.


.



Линия камней, расположенная на невысокой гряде, в лесу.


.



"Чашечки" - небольшие углубления округлой формы.


.



Камень - следовик.


.


Валун с маленькими "чашечками".


.

1-



.Валун с большими «чашами».


.2-



.Вид биже- «чаши».



.3-



.«Чаша» правильной округлой формы диаметром ок. 40 см.


.6-



Развал камей.


.5- вид на высотку- моренное всхолмление



.Вид на высотку издали.


.10-



.На центральной высотке.


.7-



.На центральной высотке (восточная пологая часть).



.30-



.Развалы камней



.8-



. Расколотые валуны.


.9-



.
Группа ввлунов.


.11-



.Камень удлиненной формы.


.12-



.Камень с линиями.


.13-



.Камень следовик - углубления округлой формы.


.14-



.Камень с подтреугольной выемкой.


.15-



.В лесу.


.16-



.Развал крупных камней.


.17-



.Большой плоский валун на центральной высотке ( рельеф в виде человеческого лица, и даже круглой выемкой на месте глаза -  игра природы?). Камень твердый. "Художества" туристов исключены.


.18-



.Развалы камней.


.19-



. Большой валун.


.20- на высотке - развал камней



.Еще группы валунов поменьше.


.21-



.На центральной высотке (Кто там ?!)


.22- состав холма-внутри камни и  пустоты



.На центральной высотке- старая яма. Видна внутренняя структура холма - супесь, камни и пустоты внутри.


.23- камень интересной формы



.Интересный камушек в данном ракурсе.


.24-



."Голова мишки")))  На глыбе снизу тоже выемка в виде ромба.


.25-



.Или в виде глаза?


.26-



.Общий вид.


.27-



.Внутри холма камни и значитльные пустоты.


.28-



. Ровные сколы (но камень тут не добывали).


.29-



.Еще интересный камушек.


.4-



Линия из крупных валунов.




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




.




Орловская область, фрагмент - от  Орла до  Мценска.


.




Орловская область, Мценский район, фрагмент: 100k--n37-097, 1см - 1км. (кликабельно)



.



Орловская область, Мценский район, жд\станции "Думчино", "346 км" , "Железница". (кликабельно)




..



Яндекс спутник + слой wikimapia, Орловская область, Мценский р-н. (кликабельно)



.




Орловская губерния, Мценск - карта Шуберта L16-R14, фрагмент. (кликабельно)


----------------------------------------------------------------------------------------------------

ссылки:
livejournal  - gklimov (Геннадий Климов), март 2012. http://gklimov.livejournal.com/275875.html .
Интернет издание Орел-Град. RU., август 2008. http://www.orelgrad.ru/2008/08/15/orel-%e2%80%94-samyj-drevnij-gorod-na-zemle/ .

Камни - следовики в Думчинском лесу  http://www.liveinternet.ru/community/1835461/post47741573/
http://www.panoramio.com/photo/56602923 .

Tags: Думчинский лес, Каменный комплекс под Мценском, Камни следовики в Думчинском лесу, Мценский район, Орловская область, валуны, камни - следовики, камни - чашечники, культовые камни, мегалиты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments