iozhinsbajin (iozhinsbajin) wrote,
iozhinsbajin
iozhinsbajin

Categories:

Исток Оки. Самодуровское озеро. (Торговый путь).


 Исток Оки. Самодуровское (Хамово) озеро.



Возможный Торговый путь в древности из Днепра (по Десне, затем Сейму и его притокам - верховьям рек Снова и Свапа ) - в Дон ( по руч. Сучiй в реку Сосна, приток Дона ) или на Волгу - Итиль (исток Оки и ее притоки).


Исток Оки объединяет с большинством подобных мест то, что его нельзя однозначно локализовать. Как утверждают многие источники из-за активной хозяйственной деятельности, вырубки лесов, распашки земель, и мелиорации, облик как Орловщины, так и конкретно истока Оки и ее участка вплоть до Орла сильно изменился. Так по описанию А.Я. Ефимова в истоках Оки в конце XIX – XX вв. располагались многочисленные труднопроходимые болота или заболоченные леса, на надпойменных террасах произрастал широколиственный лес.

Мы же в начале XXI в. увидели подпруженный лог или «верх» по Орловски, протяженностью до километра. Если у запруды он напоминает скорее сильно заросший ряской пруд, то чем дальше к вершине лога, тем все более он становится похожим на болото у самой вершины переходящее в слегка хлюпающую почву с болотной растительностью. Берега лога сильно поросли ракитником и в него также «впадают» мелиоративная канава и несколько логов меньшего размера.

Все это окружено, распаханными черноземами и только на заднем плане фигурируют то ли лесополосы, то ли фрагменты леса. В нескольких десятках метрах от запруды, из которой через трубу истекает ручей, в 1996 г. обустроен официальный исток. Для этих целей использовали родник, вытекающий из берега лога через трубу из нержавейки в бетонную ванну, декорированную диким камнем. В нескольких метрах воды родника и ручья сливаются в довольно еще хилую Оку. Где тут начало Оки, родник или место слияния родника и ручья или преобразованное болото…

***Нужно также отметить, что Ока берет свое начало в зоне большого водораздела, где сравнительно на не большой площади имеют свои истоки притоки Волги, Днепра и Дона. То есть в этом месте как бы соприкасаются воды Черного, Азовского и Каспийского морей. Таких зон в европейской России насчитывается еще три. Зона Оковецкого леса (Балтийское, Черное и Каспийское моря) Оковецкий святой ключ, Андомская возвышенность (Балтийское, Каспийское моря, и Северный Ледовитый океан) Атлека-исток трех океанов и зона в республике Коми (Баренцево, Белое и Каспийское моря).

Л.Н. Красницкий и С.Д. Краснощекова  в своей монографии («Археология Орловской Области». Изд. Вешние Воды, Орел, 2006 г. ) следующим образом описывают проблему истоков Оки в древности: «Если взять квадрат со стороной 10
x 15 км по границе Орловской и Курской областей с центром в д. Алексанровка (ныне исток Оки), то в границах этого квадрата берут начало, помимо Оки, ее притоки:
р. Очка (приток Оки), р. Неручь (приток р. Зуши, которая впадает в Оку после г.Мценска), р. Сучья (приток р. Сосны, бассейн Дона) и р. Снова (приток р. Сейма). Близко находятся истоки другого притока р. Сейма – р. Свапа, являющейся юго-западной границей Орловской и Курской областей.

По мнению Курских краеведов, ранее все эти реки брали истоки из Самодуровского озера, ныне пересохшего. (Курская область) Есть описание Самодуровского болота 1925 года:

 «…Впадина до 530 м ширины, представляющая из себя сплошной торфяник, и сейчас не пересыхающий в летом в северной части. Эта впадина не так давно (лет 39-40) представляла из себя непроходимое болото, скорее озеро, ширина которого в некоторых местах доходила до 2 км и глубина от 10 до 21 метра. Из этого, почти осушенного в настоящее время громадного болота, берут начало р. Свапа (приток Сейма), р. Очка (приток Оки), р. Снова и р. Сновка (бассейн реки Сейм). Есть основания для допущения, что в этом месте в исторические времена проходила связь между Днепровским и Волжским бассейнами.

 Можно предположить, что Самодуровское болото (Хамово озеро), расположенное  между истоками рек Сновы и Очки было когда-то озером и, таким образом, чрез него создавался непрерывный, без волоков, путь из Днепра в Волгу, “великий водный путь из Черного моря в Каспийское”. Данный водный путь от Киева шел вверх по Днепру до устья р.Десны, по Десне до устья р.Сейма, по Сейму и его притокам до Самодуровского озера.


Далее возможны два варианта: первый - по р.Очке и далее по Оке до Волги, второй – по р.Неручи и Зуше, и  до Оки – Волги. Через Самодуровское озеро был возможен путь от Днепра к Дону по притокам Сосны (р.Сучья) и далее по р.Сосне. Сохранившиеся древнерусские летописи не содержат сведений об использовании Самодуровского «гидроузла», но находки куфических монет - арабских дирхемов IX-X вв. по Курскому Посемью и Верхней Оке подтверждают такую возможность, особенно в весеннее половодье, когда Орловское течение Оки вплоть до середины XIX в. была судоходной».

http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2646

***

Название « Самодуровка » не встретишь уже на современных топокартах, но оно есть на дореволюционных картах Шуберта. (P18-L14 Шуберт. лислы шуберта: 1см - 1.26 км или 3 версты в дюйме ). Это в районе нас. пункта Курган, Курской области (на границе с Орловской обл. неподалеку от деревни Александровка – нынешнего истока Оки).

***

При этом необходимо помнить, что в Древнеславянский период (кон. 7 века - 9 век н.э. ) и Древнерусский период (кон. 9 - 13 век)  реки были гораздо полноводнее , там - где сейчас торфяники или пересохшие болота (напр. ур. "Широкое болото" ) ранее могли быть небольшие озера. Пересыхающие ныне ручьи - были реками.   Природная гидрография региона, не нарушенная массовой вырубкой лесов и мелиорацией, в те времена обеспечивала полноводность рек за счет большого количества верховых болот и "мокряков", из который брали начало маленькие ручьи - притоки речек. Полноводность рек - большой объем воды и соотв. скорость течения не позволяли руслам заиливаться и мелеть.   

***

р. Сучья (Орловская область)- бассейн Дона, приток Сосны. Верховья  р. Сучья расположены в 14-16 км на восток от д. Александровка, рядом с верховьями реки Верхняя Полевая Снова, река Сучья впадает в реку Сосна, Сосна - в Дон.

Река  Сосна (Орловская и Липецкая обл.) - правый приток Дона.

Река Полевая Снова (Курская область)  Бассей р. Сейм. Снова является  правым притоком реки Тускарь. Впадает в реку Тускарь у д. Никулино. (р.Тускарь - третий по величине приток Сейма.) Слово  «Снова» произошло от иранского слова «снаути» - «течь», «сочиться». Следовательно: «Снова»  – «текущая».  

Тускарь (в него впадает р.Снова) в Курской области-это третий по величине приток Сейма. Относится к бассейну Днепра. Берёт своё начало у деревни Новоалександровки Щигровского района. Притоки справа — Снова, Неполка и Кур, слева — Виногробль. В устье реки расположен город Курск. Упоминания Одно из первых упоминаний в «Списке русских городов дальних и ближних» : А се Киевьскыи гроди:…Путивль на Съми, Рылескъ, Курескъ на Тускоръ…Гидроним-Не исключена возможность иранского происхождения названия, учитывая, в частности, местоположение этой реки. Вероятно, из иран. *tusk- «пустой», распространённого суффиксом -ara-, ср. авест. tusa-, ормури tusk-, пушту tas из *tusa-, др.-инд. tuccha. Славянское и балтийскоеслова того же корня имеют иной фонетический вид. Наименование «Тускарь»

Река Свапа  (Курская и Орловская области), Бассей р. Сейм, правый приток р. Сейм. Общая протяжённость Свапы составляет 197 км, из них на участке Михайловка — Дмитриев-Льговский — 35 км, Дмитриев-Льговский — устье Свапы — 65 км.Река начинается на юго-западном склоне Среднерусской возвышенности. Гидроним -По мнению Я. М. Розвадовского название реки Свапа происходит из  иранского *s?-ap- «хорошая вода», ср. авест. hvapi-, с последующей  субституцией начального согласного в славянской или, скорее, балтской среде.

Река Сейм левый, наибольший приток Десны (бассейн Чёрного моря). Сейм — река, левый, наибольший приток Десны (бассейн Чёрного моря).Исток реки находится на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности. Образована слиянием рек Сеймицы (Семицы) Пузацкой (Сейма Пузатого) (длина 21 км) и Сеймицы (Семицы) Котлубанской (длина 52 км) северо-восточнее села Кривец Мантуровского района Курской области. Относительно точного местоположения истока существует две версии.Согласно версии Института географии Российской Академии Наук Сейм начинается от села Верхосеймье (Мантуровский район Курской области) и имеет длину 717 км. Версия восходит к «Книге Большому Чертежу»В реку в Десну, ниже Путивля 70 верст, пала река Семь, течет ис под Рыльска и из под Путивля.А река Семь вытекла из Пузацкого лесу, из под Муравскои дороги, от верху реки Оскола и от верху Оскольца; а промеж их верховен, через Пузацкои лес, лежит дорога ис Крыму в Русь, Муравскои шлях, мимо Ливны. Согласно второй версии, отображённой в большинстве энциклопедий, а также в современных топографических картах исток Сейма находится в верховьях балки «Голова Сейма», недалеко от хутора Морозов Губкинского городского округа Белгородской области. Здесь несколько родников образуют небольшой ручей, на котором у села Морозово (Губкинский городской округ Белгородской области) построено несколько плотин. В этом случае длина Сейма составляет 748 км, из которых 36 км приходится на территорию Белгородской области. На протяжении первых 25 км Сейм не имеет постоянного водотока. Он начинается только у села Строкино. Водность Сейма заметно увеличивается после впадения ниже Строкино, на расстоянии 718 км от устья Сейма левого притока Масловки (длина 22 км). Вышепомянутая «Книга Большому Чертежу» этот участок именует Сеймицей (Семицей) Котлубанской.

А в реку Семь с левые стороны, ниже Муравского шляху верст з 10, пала Семица река Донецкая, а вытекла от верх Донца Северского, течет через Муравскои шлях; а выше Семицы Донецкие пала в Семь Семица Котлубанская. А Семь Котлубанская вытекла от верху Корени и Корочи, из под Изюмского шляху против Юшковых бояраков, течет через Муравскои шлях; от Пузацкого лесу до Котлубанские Семи верст з 20. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона также отмечает наличие двух версий, отдавая предпочтение истоку, лежащему в Старо-Оскольском урочище Общая длина течения р. Сейма в К. губ. составляет около 550 в. (по другим данным 480 в.).  Первые главные истоки лежат в Старо-Оскольском у. (Никаноровка и Ольшанка)

Гидроним - В древнерусских литературных источниках (летописи IX — XI веков, Книга Большому Чертежу) река называется Семь. По преданию, название произошло благодаря образующим реку семи притокам, называемых «Семицами»: Пузацкая Семица (Пузатый Сейм), Котлубанская Семица, Донецкая (Донская) Семица, Сухая Семица, Полная Семица (Полный Сейм) и т. д. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона также склоняется к этой версии появления названия реки. Однако в качестве основообразующих указывает другие притоки: Рать, Млодать, Озерна, Полная и др. Название Семь (Сем) и теперь встречается в курских говорах. Семь (Сем) — суженый Десны, дочери богатыря Днепра. По мнению М. Фасмера, этимология гидронима неясна. Л. Мошинский считает возможным  видеть в названии этой реки индоевропейский корень *- ke- со значением «пёстрый, разноцветный». Наиболее вероятной на сегодняшний день является гипотеза о том, что др.-рус. - Семь восходит к иранскому «тёмная [река]», ср. авест. syama- и др.-инд. syama- «тёмный». Современная форма Сейм обязана своим происхождением описке или позднейшему ложному осмыслению (возможно, под польским влиянием).

Река Десна, притоком которой является Сейм – впадает в Днепр неподалеку от Киева. 

Карты:


.

Рис. 1 Бассейн Оки


.


Рис. 2 Бассейн Дона


.


Рис. 3  Бассейн Десны


.


Рис . 4  Карта яндекс народ  -  1250 м увел.
Деревня Александровка - современный исток Оки (Орловская область), река Снова (Курская обл.) - приток Тускаря, бассейн р. Сейм.


.


Рис. 5  Карта  500k--n37-3  (1см - 5 км) фрагмент, ЮЗ часть.




.


Рис. 6. Карта 200k--N-37-31 Малоархангельск (1 см - 2 км).


.


Рис. 7   Карта 100k--n37-121 (1см - 1 км.)


.

Рис. 8 Карта  P18-L14 Шуберт. (1см - 1.26 км или 3 версты в дюйме ).


.


Рис .9.  река Сучья (руч. Сучiй) - приток р. Сосна. Бассейн Дона (  P18-L14 Шуберт - фрагмент )



.


Рис.10.  Карта яндекс спутник 1250 м. ув. - 10 км. в масштабе. Граница Орловской и Курской областей.

.


Рис.11  Карта яндекс спутник 1250 ув. Река Ока (бассейн Волги), река Свапа и река Снова (бассейн Сейма).


.


Рис.12.  д. Александровка -  современный исток Оки  и  река Снова - бассейн Сейма


.


Рис .13   Река  Свапа (Бассейн Сейма) на ЮЗ от д. Александровка


.


Рис.14.  Река  Сучья - ручей Сучiй на карте Шуберта, (приток Сосны, бассейн Дона) - на восток от д. Александровка, рядом с истоками реки Верхняя Полевая Снова (см. Шуберт).

(карты кликабельны)

*****


PS

Истоки Оки, Свапы, Сновы, Неручи и Быстрой Сосны по "Книге Большому Чертежу" 1627 г.

.



Рис. 15.

.


Рис. 16

"Книга Большому Чертежу", составлена в 1627 году в Разрядном приказе по "государеву указу" и  содержит данные двух официальных источников ("старого" и "нового" чертежа).

("Книга Большому Чертежу"  АН СССР, Институт истории, Ленинградское отделение. под ред. К.Н. Сербиной;  Изд. Академии наук СССР, Москва - 1950 г - Ленинград.).

***

 «…А река Ока потекла от Раковых колков; а Раковы колки тож, из под Пахнутцовой дороги; а лежит та дорога с Муравского и с Ызюмского шляху от Мелевого броду…»

.

Рис. 17.


...



Tags: Вятичи, Исток Оки, Курская область, Орловская область, Самодуровское (Хамово) озеро, Северяне, Торговый путь из Днепра в Дон и на Волгу, археология, история, торговые пути
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments