iozhinsbajin (iozhinsbajin) wrote,
iozhinsbajin
iozhinsbajin

Category:

Шульгин А. Н. «Археологические остатки в окрестностях города Орла». ТОУАК -1903 год.


Труды Орловской Ученой Архивной Коммиссіи. Орелъ -1903 годъ.
Археологическiе остатки въ окрестностяхъ г. Орла.







.ТОУАК 1903




Только некоторые из археологических остатков в окрестностях г. Орла подвергались научным исследованиям. Такие  исследования излагаются здесь.





I. Остатки в побережьях реки Оки.


1) Городище у устья р. Цона.




На склоне левого берега р. Оки, у самого устья р. Цона, находится подковообразное городище, исходящий угол вала которого обращен к северу, а концы упираются вплотную к обрывистому известняковому берегу Оки и Цона. Наибольшая высота этого вала в исходящем его углу доходить до 5мет.\2.35с. и наименьшая по концам около 2мет.\0.93с. В исходящем углу вала имеется проход шириною  в 1.5мет.\0.7с. , с почти отвесными  стенками, почему можно думать, что там была калитка. Снаружи вала ров, очевидно несколько заплывший, спускающийся обоими концами к берегу реки; ширина его доходить до 8 мет.\3.76 с. в  передней части, а глубина там 3 мет.\1.4  с.

Во рву, у входа в городище, есть как бы ступенька, а против него спуск, видимо и то и другое, для удобства сообщения с полем. Грунт земли окрестностей и вала плотный лёс: почему все покатости хорошо задернованные, сохранились прекрасно, не смотря на крутизну иногда более 45°. Внутренняя площадка городища длиною, по берегу реки 54 мет.\25 с. ,а шириною около 32 мет.\15 с. Внутри городища есть несколько ям,  из которых: одна, в центре его  внутренней площадки, шириною и глубиною около2 мет.\1 с.,  яма у западного угла площади, длиною около 2.5 мет.\1.15 с., шириною 1.3 мет.\0.65 с и глубиною 1 мет.\0.48 с. подобная же яма в восточном углу и яма, меньших размеров  у западной крутизны вала при входе. Судя по остаткам  дерева и угля в последней яме, по кухонным остаткам и кремневым обломкам в угловых ямах, можно думать, что центральная была погребом, угловые – шалашом -землянкой обитателей, а последняя - их поварнею.




2) Могильники близ этого городища.




Метрах в 800 к С. от рассмотренного городища, находятся две группы могильных курганов;  из них более северная, в 15 курганов, разбросана вдоль легкого кряжа, в направлении с З-С-З., к В.Ю.-В., а другая, в шесть курганов, к Ю.-З. от первой в 16 мет.\8 с  на легком склоне к реки Цону. Все  эти курганы пораболоидальной формы, с боковыми поверхностями крутизною до 50°, хорошо сохранившиеся , поросшие дровяным дубовым лесом. Высота некоторых из них достигаетъ 2.25 мет.\1.95 с а ширина основания 7.5 мет.\3.5 с ,  большинство их несколько меньших размеров, а есть и очень незначительные. Вокруг каждого кургана имеются ровики, которые с западной стороны прерываются оставшимися полосками грунта как бы перемычками.

Во всех, раскопанных в 1896 году этих курганах, скелеты были найдены на горизонте окружающей поверхности земли, при чем: головы склонены к правым плечам, руки вытянуты по бокам скелетов, а ноги обращены к востоку. Почти все скелеты были найдены полуистлевшими, только один наиболее цельный имел череп с прямолинейным рубцом, как бы от удара меча; зубы этого черепа хорошо сохранившиеся.

Все найденные черепа с крутыми лбами, малыми бровными дугами, маловыдающимися челюстями и короткими затылками; конечности скелетов длинные, не толстые;  длина скелетов от темени до низа тазовых костей оказалась в 92 сантим. (0,42 саж.), а длина костей нижних конечностей 87 сантим. (0,39 саж.).

На месте пояса одного, почти совершенно истлевшего, костяка оказалась переломанная, решетчатая, поясная бронзовая пластинка. В насыпях этих курганов не оказалось ничего, кроме ничтожных черепков и одного кремневого обломка, в роде наконечника стрелы; ни признаков трупосожиганий, ни остатков гробов или подстилок, ни волос, ни украшений, ни остатков тризны не было найдено в курганах, только у головы одного скелета оказалась как – бы пустота около 30 см.



3) Городище у д. Гонючей.




Верстах в 9 к С. от г. Орла, на склоне левого, высокого берега р. Оки, между деревнями Пашковой и Гонючей, находится круглое городище. Вал его, в  С.-З. части достигает высоты 4 мет.\1.9 с и толщины 12 мет.\5.6 с , к выходу же, проделанному со стороны реки, вал становится ниже и уже. Ров охватывает городище со всех сторон и, только против входа, его нет; глубина его доходить до 3 мет.\1.4 с , ширина до 9 мет.\4.2 с . Диаметр внутренней площадки около 48 мет.\23 с .

Раскопок этого городища не производилось; местные крестьяне нашли здесь какую-то „железку" да „маленькую серебряную монетку с конем"; черепки попадались им не редко. Все это пропало бесследно. Городище вообще сохранилось очень хорошо.



4) Остатки сторожи близь г. Орла. 1




 На отроге правого берега р. Рыбницы, близь ее устья, находится три сторожевых кургана, высотою около 1.5 мет.\0.7 с , с диаметром основания около 6 мет.\2.8 с . Два из этих курганов, конические. расположены у самого края берега Рыбницы, а третий, четырех -сторонний - севернее их сажень на 100.

К востоку от первых двух, и севернее третьего имеются четырех -угольные ямы длиною и шириною от 12 до 18 мет\ 5.5 до 8.3 саж. и глубиною  около 2 метров, со спуском в них в роде аппарелей. Видимо это были шалаши людской и конский. Около третьего кургана находится курган -землянка, с остатками кухонного очага.

По росписи сторож 1571 г. кн. Воротынского, из г. Орла высылалась „сторожа за Оку на Рыбницу въ 5 верстахъ отъ города. 2 человъкомъ, гдъ пригожъ и усторожнъе". Очевидно эта сторожа была в рассмотренном месте.




II. Остатки на берегу реки Цон.




На западном конце отрога правого, высокого берега р. Цона, между деревнями Мерцаловкою и Городищем, в расстоянии 16 верст от устья Цона, находится почти  овальное городище, со внутреннею площадкою диаметром около 50 мет.\23 с . , хорошо сохранившейся вал, длинною в 175 мет.\81.5 с . , достигает высоты 3 мет.\1.4 с .

      Ров охватывает городище со всех сторон, наибольшая его ширина 10 мет.\4.5 с . и глубина около \. в восточной его части, в западной же его части он ничтожен.
Въезд в городище с северной стороны, шириною в 2.3 м.\1.1с. , прикрытый дозором, с западной же стороны имеется узкий выход с двумя спусками, расходящимися от него в виде аппарелей.

С восточной стороны городища, в 27-30метрах от него, находится наружный низкий вал, с мелким, впереди него, ровиком. От южного конца спускается в южный овраг хорошая, довольно пологая дорога, в виде дуговой аппарели.

Внутри городище, в южной части его площадки, есть продолговатая яма,  видимо шалаша, и при ней две маленьких; за наружным же валом есть пять видимо шалашных ям, а восточнее его четыре ямы, как бы погребные. Могильника поблизости не найдено, восточнее же городища крестьяне выпахивали иногда предметы домашнего обихода.



III. Остатки на берегу реки Нугря.




Городище между селами Жидким и Знаменским, на левом берегу р. Нугря у деревни Городища, что против д. Михайловки, между селами Жидким и Знаменскими, в стороне от дороги из станции Хотынца (Р.-О. ж. д.) в г. Болхов, в расстоянии от: г. Орла, по Наугорской дороге, 40 верст, Болхова - 31 вер. и от станции Хотынца - 26 верст.

Это городище находится на подошве левобережного склона долины реки Нугря: оно юго-восточною и юго-западною сторонами, прилегает к болотистому лугу дна долины этой реки, а остальными сторонами подымается по покатости склона. От реки Нугря оно отстоит на 129 метров.

Вал  городища образует квадрат, с закругленными углами, обращенными но меридиану и по параллели и охватывает внутреннюю площадку длиною и шириною по 78 метров. Этот вал, в западном и восточном  углах, прорезан кривыми проездами, весьма характерными, образовавшимися не случайно, но с точно определенною целью удобства обороны от вторжения.

Вал юго-восточной стороны городища идет по окраине болотистого луга, он без рва; по мере удаления от южного угла к восточному, постепенно подымается от 1,5 до 3 метров над поверхностью внутренней площадки и утолщается от 8 до 12 метров.

Вал юго-западной стороны, также на окраине болотистого луга, тоже без рва ; возвышается над поверхностью внутренней площадки на 1,5 метра, а над поверхностью луга - от 3 до 4 метров; он ограничивается со стороны луга обрывами, высотою от 2 до 3 метров. Заложение этого вала шириною в 6 мет.- у западного угла, и 8 м. у южного. Вал северо-западной стороны, такой же как первый, но только имеет наружный ров, шириною в 10- 15 метр., глубина которого увеличивается постепенно но мере удаления от западного угла к северному, от 0, до 3,5
метров.

Вал северо-восточной стороны, с заложением шириною в 15 метров, возвышается над поверхностью внутренней площадки на 3 метра и имеет наружный ров шириною в 12- 15 метров, глубина которого постепенно увеличивается от восточного угла к северному от 0 до 3 метров; покатость боков этого рва, прилегающих к валу почти отвесная. а противоположная- наклонена к горизонту под углом около 30°.

В средине вала северо-восточной стороны есть прорез *), в котором находят угли и куски не вполне  истлевших дубовых не больших брусьев, лежавших поперек направления вала. Против этого прореза, внутри городища, метрах в 10 от вала, находится пологая яма, ;диаметром в 12 м. и глубиною в 1.5 м. Кажется можно заключить, что в месте указанного прореза была или кухня, или жилье с топкою, а упомянутая яма служила погребом для хранения продуктов.

Исследованное городище могло быть обиталищем аборигенов, населявших берега Нугря и соседних местностей в отдаленнейшие времена бронзового или даже каменного веков, подобно тому как они населяли многие места нынешнего Орловского края, в особенности в окрестностях  реки Нугря, где оставили, после себя ясные следы и не малое количество археологических остатков.

Но вероятнее можно предполагать, что это городище было одним из числа тех городков засеки, построенной при великом князе Иоанне III и означенной на карте „Большой чертежъ" XVI века. В пользу последнего предположения говорить то, что находимые здесь брусья еще довольно крепки, что чрез городище пролегает дорога в направлении с юго-востока к северо-западу, т. е. поперек направления упомянутой засеки; что форма его квадратная, как вообще засечных городков, что проезды сделаны в углах, весьма целесообразно для обороны, особенно при существовании там на валу башни и, наконец, что величина этого городища соответствуешь величина засечных городков и острожков, о которых сохранились современный им описания.

Такое предположение еще более утверждается, при сопоставлении этого городища, с рядом существующих остатков городищ, начиная от „Водоцкаго" до „Дубенскихъ воротъ".
------------------
*) Шириною около 2 метров по дну. Местные жители нашли в  городище несколько монет средины XVIIв., который могли принадлежать не первоначальным., а позднейшим обитателям его.



Председатель Орловской Ученой
Архивной Koммиссiи А. Шульгинъ.
Членъ Koммиссiи Н. Тетера.





.карта.археолог окрест. Орла. ++




Карта  из ТОУАК 1903 (кликабельна).


----

Доп.
1
Остатки сторожи близь г. Орла: О данной стороже при устье р. Рыбницы писал и И. Е. Евсеев в 1908 г. : «...Правый притокъ Оки, Рыбница, впадаетъ въ Оку въ 7 верстахъ отъ Орла, въ 1 версте отъ устья Цона, при деревне Рыбнице. У самаго устья Рыбницы, на мысу, съ правой стороны Рыбницы, заметно целое сооружение; четырехугольная возвышенность съ заметнымъ остаткомъ вала съ севера и востока, 138 шаговъ въ окружности, 31 шагъ ширины. Къ югу отъ этого сооружешя, у самаго берега Рыбницы, заметны два расплывшиеся кургана въ 1 аршинъ вышины. Къ северо-западу отъ четырехугольника, по самому берегу реки Оки, заметенъ ровъ, саженей 20 длины, отделяющей узкую полосу земли, около 3 саженей ширины, у самаго отвеса къ Оке праваго берега. Это-остатки сторожи, которая по росписи сторожъ 1571 года кн. Воротынскаго высылалась изъ г. Орла: «сторожа за Оку на Рыбницу въ 5 верстахъ отъ города, 2 человекомъ, где пригоже и усторожнее»…




------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------




.Shulgin_Alexandr_Nikolaevitch




Александр Николаевич Шульгин (1836-1911) - генерал от инфантерии,  герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов, ученый в области механики, геометрии и кораблестроения.

Родился в августе 1836 года в Двинске (Даугавпилс ), закончил кадетский корпус, а позже - Артиллерийскую Академию и Академию Генерального Штаба. В 25 лет начал преподавать механику и начертательную геометрию в Инженерном Морском училище и одновременно получил кафедру начертательной геометрии в Московской Академии. С этого времени Шульгин начинает писать статьи -по начертательной геометрии, механике, кораблестроению, составляет «Метеорологические очерки Финляндии» и издает учебник «Руководство механики».

Во время русско-турецкой войны 1877- 1878 г.г. начальник штаба артиллерийской дивизии А.Н. Шульгин отличился в ряде операций, а после ее окончания написал «Исторический очерк участия 69-го пехотного Рязанского полка в войне 1877 - 1878 г.г.»

В середине 90-ых годов XIX века Шульгина назначают Командиром 36-ой пехотной дивизии, штаб которой располагался в Орле. С этого времени жизнь и активная деятельность Александра Николаевича оказались связаны с нашим городом. С 1896 года Шульгин активно включился в работу Орловской ученой архивной комиссии, а с марта 1902 года стал ее председателем.

В 1901 году Александр Николаевич вышел в отставку в чине генерала от инфантерии и все время теперь посвятил краеведческим исследованиям. За период, оставшийся ему в конце жизни на любимое дело, Шульгин опубликовал два исторических очерка: «Минувшее Орловского края» и «Археологический очерк Орловской губернии», составил археологическую карту Орловщины, написал несколько статей для сборников «Труды Орловской ученой архивной комиссии» и сборника Орловского церковно- археологического комитета. В заслугу А.Н. Шульгину, несомненно, можно поставить то, что он, пожалуй, первым изучал археологические проблемы Орловского края и вопросы его колонизации.

(Из книги А.Полынкина "История орловского края в лицах")




Tags: Археологические остатки в окрестностях г, Орловская губерния, Труды Орловской Ученой Архивной Комисси , Шульгин А. Н., краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments