iozhinsbajin (iozhinsbajin) wrote,
iozhinsbajin
iozhinsbajin

С. Блохинъ. "О кладъ съ заклятымъ золотомъ..", ТОУАК 1889 год. Часть 1.


ИЗВЛЕЧЕНІЕ
Изъ дъла Орловскаго Совъстнаго Суда 1844  года  „о кладъ съ  заклятымъ  золотомъ  и серебромъ  въ домъ, государственнаго  крестьянина  Елецкаго  уъда,  Малютина".




ТРУДЫ Орловской Ученой
Архивной Коммиссіи. Выпускь пятый.
ОРЕЛЪ. Типографія С. А. Зайцевой. 1889.






.1




  Крестьяне Воронежской губерніи Бобровскаго и Богучарскаго уъздовъ Иванъ Повалихинъ и Игнатъ Николаенковъ донесли Воронежскому жандармскому штабъ-офицеру, что въ домъ государственнаго крестьянина Елецкаго уъзда, дер. Становой Деомида Малютина находятся кладъ, сокрытый подъ жилою избою въ выходъ за двумя дверьми, одною изъ нихъ желъзною, а именно:

44 мъдныхъ, величиною въ мърку, боченка еъ золотомъ, въ закромъ серебрянная монета, на стънъ висятъ два ружья, сабля, шапочка, седло, плетка и пороховница, подлъ однаго боченка съ золотомъ, опрокинутаго къ верху дномъ, находится крестъ золотой по виду пуда два или болъе, на полкахъ стоятъ чайныя чашки до 500 паръ.

Стоитъ столъ и около него три сундука неизвъетно съ чъмъ, заклеианные однимъ шкворнемъ, на столъ блюдо, крестъ, евангеліе, книги, накрытые краснымъ бархатомъ, украшеннымъ золотыми кистями, на блюдъ лежать три сіяющіе камня величиною менъе куринаго яйца, на стънъ икона Божіей матери, передъ ней паникадило со свъчами,

На правой сторонъ стола бочка серебра, а на землъ въ углу мъръ пять или болъе жемчугу, тутъ же въ кучъ иконные обряды и вещи золотыя и серебрянння воза два или болъе; а также въ кучахъ лежитъ плитами золото и серебро; въ концъ выхода, въ задней стънъ ворота желъзныя, ръшотчатыя, завъшаны темнымъ бархатомъ и замкнуты замкомъ трехъ угольнымъ и что кромъ этого выхода за деревнею Становою, разстояніемъ въ одну версту, имъется погребъ съ жълъзною дверью, гдъ также сокрыты разныя сокровища.

По произведенному обыску, въ выходъ, находящемся подъ домомъ Малютина, найдены были лишь кадушка съ кислой капустой и боченокъ съ квасомъ, но ни клада, ни желъзныхъ дверей, ни признаковъ, указывающихъ на то, что изъ этого выхода могъ быть какой либо ходъ въ другое помъщеніе не оказалось. Въ разстояніи одной версты отъ дер. Становой въ полъ, въ кустарникъ найдена была яма, въ которой къ одной стънъ приложена стоймя чугунная плита, мърою аршинъ съ четвертью, въ ямъ этой также ни чего не оказалось.

Два раза были произведены обыски, сначала исправникомъ, за тъмъ слъдователемъ, но доносители Повалихинъ и Николаенковъ не удовлетворились этимъ, а, въ отсутетвіъ исправника, принялись сами раскапывать выходъ Малютина, дорылись до какого то большаго камня, который, по ихъ мнънію, долженъ служить закладкою отверстія, но едва этотъ камень сталъ обнаруживаться, какъ жена и дъти Малютина, по заявленію доносителей, кинулись къ исправнику, чтобы онъ запретилъ имъ копать, почему они, оставивъ дальнъйшіе поиски, отправились къ Воронежекому губернатору съ жалобою на исправника и заявили, что если имъ не будетъ дозволено продолжать раскопки, то они ръшаются утруждать просьбою Государя Императора.

    Вслъдствіе сообщенія о семъ Воронежскаго губернатора, Орловскій губернаторъ вновь предписалъ произвести обыскъ и раскопки въ выходъ Малютина. Указанный доносителями камень длинною 11\2 аршина и шириною 11 вершковъ былъ вырытъ и за нимъ никакою отверстія и хода не найдено. По произведенному слъдствію оказалось, что Малютинъ еще въ 1836 г. былъ подъ судомъ за выманиваніе съ крестьянъ денегъ для отысканія кладовъ, за что былъ наказанъ плетьми, но и послъ того продолжалъ заниматься обманомъ крестьянъ.

Драгоцънности, которыя хранились у него въ выходъ, по его сдовамъ, нельзя было взять безъ разрывъ травы и безъ такого человъка, который могъ бы уничтожить сонъ, нападавшій на тъхъ, кои прикасались къ кладу; для удостовъренія въ действительности клада, Малютинъ, но показанію крестьянъ, опаивалъ пріъзжавшихъ къ нему людей дурманомъ и водилъ  въ свои погребъ, гдъ воображенію ихъ представлялись драгоцънности, для освобожденія которыхъ онъ и собиралъ съ довърчивыхъ крестьянъ деньги.

Повалихинъ, узнавъ, что въ домъ Малютина находится кладъ, заявился къ нему; Малютинъ повелъ его въ выходъ, гдъ Повалихинъ, какъ онъ показалъ, увидалъ разные сокровища, изъ числа которыхъ Малютинъ взялъ десять блюдъ, тарелокъ и стакановъ и вмъстъ съ Повалихинымъ повезъ показывать ихъ разнымъ лицамъ и изъ нихъ какой-то священникъ, будто-бы, давалъ за эти вещи 94 р., но продать ихъ Малютинъ боялся, такъ какъ вещи эти и вообще весь кладъ, по .его словамъ, могъ быть взятъ безопасно только знающимъ человъкомъ, онъ же Малютинъ взялъ часть вещей на время и если не возвратитъ, то умретъ.

Повалихинъ отыскалъ такого знатока -это былъ Николаенковъ, который говорилъ о себъ, что онъ происходить изъ рода Кудеяра и что онъ уже не разъ открывалъ клады. Сойдясь съ Малютинымъ, Повалихинъ и Николаенковъ переплатили ему за отысканіе клада много денегъ, первый изъ нихъ будто-бы до 5/т. руб., а за тъмъ, какъ видно, впослъдствіи они поссорились  изъ за денегъ и донесли на Малютина.

По обыску у Николаенкова найдена была тетрадь заговоровъ и лживыхъ молитвъ. По ръшенію правительетвующаго сената, Малютинъ былъ наказанъ плетьми и сосланъ въ Сибирь, Николаенковъ наказанъ 30 ударами розогъ, Повалихинъ же, какъ имъющій болъе 70 лътъ отъ роду, освобожденъ отъ наказанія.

С. Блохинъ.
--------------
Часть2 Ложныя молитвы.
https://iozhinsbajin.livejournal.com/16811.html .


Tags: Елецкий уезд, О заклятых кладах, Орловская губерния, С. Блохинъ., Труды Орловской ученой архивной коммисси, Часть1, краеведение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments