iozhinsbajin (iozhinsbajin) wrote,
iozhinsbajin
iozhinsbajin

Category:

Арциховский А.В. Курганы Вятичей.

Арциховский А.В.  Курганы Вятичей.




Арциховский А.В. 
Курганы Вятичей Издательство:
Москва, "РАНИОН" 1930 год.




.Копия обложка Арци ховский



.


Аннотация
От Автора: Невысокие курганы, разбросанные по лесам и полям Средней России,  дают материал довольно однородный. Но однородность эта относительная.  Классификация добытых древностей неизбежно приводит к выделению нескольких областей,  каждая из которых характеризуется своим особенным набором женских украшений.  Если нанести все эти области на карту Европейской России, получится полное повторение карты расселения древнерусских племен, составленной по указаниям летописи. Таким образом, происходит прекрасная взаимная поверка двух наук - археологии и истории. Совпадение двух карт является лишним доказательством того, что археологи правильно умеют проводить племенные границы по памятникам материальной культуры. Совпадение двух карт доказывает, с другой стороны, что наши летописцы сообщают нам достоверные историко-географические сведения. Но археологические сведения обильнее. Исследователи конца XIX в. наметили в общих чертах "расселение древне-русских племен по археологическим данным". Теперь настало время монографий, посвященных отдельным племенам. Темой моей работы будет одно из этих племен - вятичи. Более 90 лет прошло с тех пор,  как А. Д. Чертков произвел в 1838 г. первые научные раскопки вятических курганов. С тех пор их раскопано около тысячи. Сводку добытого материала и выводы, из него возможные,  хочу я дать. (Арциховский А.В. )


.
Арциховский,_Артемий_Владимирович


Арциховский Артемий Владимирович (13 (26) декабря 1902, Санкт-Петербург - 17 февраля 1978, Москва) -советский археолог и историк. Доктор исторических наук с 1940 года, с 1960 года член-корреспондент АН СССР. Профессор Института философии, литературы и истории МГУ, с 1939 года заведующий кафедрой археологии МГУ. основатель и руководитель Новгородской Археологической экспедиции (1932-1962 гг.). Основной круг научных интересов - славяно-русская археология, новгородские и московские древности. Известен как первооткрыватель и первый издатель и комментатор берестяных грамот.

В 1925 году закончил Московский университет (научный руководитель — В. А. Городцов). Ещё студентом он провёл раскопки ряда подмосковных курганов, в частности около сёл Никоново и Тупичино в Подольском уезде (ныне Чеховский район). После выпуска из университета стал сотрудником Государственного Исторического музея (1925-1928 гг.) и был принят в аспирантуру НИИ археологии и искусствознания РАНИОН (1925-1929 гг.), по окончании которой защитил кандидатскую диссертацию «Курганы вятичей» (опубликована в 1926 г.)




Арциховский А.В.  Курганы Вятичей. М-1930 год. Скачать.
http://www.twirpx.com/file/1598505/ .


.
Tags: Арциховский Артемий Владимирович, Курганы вятичей, Москва - 1930 год, археология. вятичи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments