?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Красницкий Л. Н.  Главы из книги «АРХЕОЛОГИЯ  ОРЛОВСКОЙ  ОБЛАСТИ».



Л. Н. Красницкий, 
С. Д. Краснощекова.

«ОРЛОВСКИЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ»\
КРАЕВЕДЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ \Выпуск пятый\
АРХЕОЛОГИЯ  ОРЛОВСКОЙ  ОБЛАСТИ
ОРЕЛ «ВЕШНИЕ ВОДЫ» -2006.





.Копия Леопольд Никодимыч Красницкий.




ГЛАВА 4.
Эпоха Киевской  Руси.
кон. X – пер. пол. XIII вв.



После гибели в 972 г. знаменитого киевского князя Святослава Игоревича на днепровских порогах от рук печенегов вятичи восстановили независимость. Его сыну, Владимиру I Крестителю, пришлось вновь покорять их в 981 г. Однако в следующем году вятичи «заратились». Владимиру пришлось вновь идти на них походом, после чего в наказание строптивых дань была увеличена вдвое. Интересно, что позже Владимир совершил поход на Волжскую Болгарию. Русское войско шло на ладьях, союзная конница из кочевников — по берегам Волги. Вероятно, Владимир в походах на вятичей и волжских болгар использовал Самодуровский путь.1

Еще долго  вятичи были внутренне автономны и даже не пропускали через свою территорию княжескую администрацию в города Волго-Окского междуречья. Владимир Мономах подчеркивает, что он первый в юные годы (около 60-70 гг. XI в.) прошел «сквозь вятичей», причем на князя Ходоту упрямых лесовиков ходил «две зимы ».2 Данные эпизоды связывают с былиной об Илье Муромце и Соловье Разбойнике. Орловские краеведы записали легенду, по которой гнездо Соловья Разбойника находилось в районе современного населенного пункта Девять Дубов Хотынецкого района на границе с Брянской областью, где когда-то были знаменитые «Дебрянские леса».

Постепенно пути к Вятичам Верхней Оки наладились, и Орловщина окончательно стала частью Черниговского княжества Киевской Руси. После вхождения вятичей в состав Киевского государства, происходят заметные изменения границ земли вятичей. Западная и юго-западная границы с северянами по водоразделам Оки — Десны, Оки — Сейма остались неизменными. На севере вятичи продвинулись по Оке до ее среднего течения. На юго-востоке по поречью Сосны проходило, как и раньше, пограничье с населением степи и лесостепи.

Значительно изменилось, вероятно, лишь восточное пограничье будущей Орловщины из-за ухода под напором печенегов основной части славянского населения. Донские славяне отошли в основном на север, в Рязанское Поочье, но часть их сместилась в правобережье средней Оки. Поселения ХIII вв. редкими, часто единичными группами продвигаются на юго-восток, до Сосны, преодолевая старую границу по течению рек Неручи и Трудов. Вероятно, за Сосной складывается интересный этнос - «бродники», представленные в основном выходцами из русских земель, уходящими из-под тяжелой княжеской власти. Они сливаются с изгоями степи и лесостепи - остатками печенегов, торков, «диких половцев», которые не вошли в состав крупных половецких объединений.

К первой половине XII в. относятся первые сведения русских летописей об административном делении Черниговского княжества, в которых упоминаются города будущей Орловщины.

Черниговская земля делилась на волости, причем волости были собственно Черниговские и особо удела Новгород-Северского, принадлежавшие крупнейшему по значимости «уделу» Черниговского княжества. Среди Новгород-Северских волостей выделяются две: «Лесная земля» и «Вятичи», имеющие отношение к региону Верхней Оки.

Изучавший данный вопрос А. К. Зайцев определил, что в 1146-1147 гг. в регион волости «Лесная земля» входили города Карачев, Воротынск Старый, Мценск, Спащ, Домагощ, Кромы, Болдыж и некоторые другие. Граница юго-восточной части «Лесной земли», предположительно, проходила по течению Сосны, восточной - по тульскому течению Красивой Мечи. Таким образом, современная территория Орловской области большей частью входила в волость «Лесная земля» Новгород - Северского удела Черниговского княжества Киевской Руси.3

С 1950-х гг. основными объектами археологических раскопок на Орловщине становятся городища (до 1930-х гг. курганы). Городищ по области, с учетом протогородищ, известно около 70. Некоторые из них с рубежа XI - XII вв. становятся городами, т. е. начинают упоминаться в летописях и других письменных источниках.

Первым упомянутым в письменных источниках поселением на Орловщине считается город Коръдно - «столица » мятежного князя или вождя вятичей. Где было Коръдно, и что оно представляло собой как поселение - тема многолетних споров. Ранее склонялись к мнению, что Коръдно было расположено на левом берегу р. Раковки, где в настоящее время находится д. Корнади Новодеревеньковского района Орловской области. Расположена деревня на высокой излучине реки. Однако поиски Т. Н. Никольской и Л. Н. Красницкого в начале 1980-х гг. не выявили наличия в микрорегионе д. Корнади следов древнего поселения, укрепленного или неукрепленного.

Первые города на Орловщине упоминаются под 1146-1147 гг. в связи с усобицами князей из родов Ольговичей и Мономашичей. Это Мценск, Болдыж, Домагощ, Кромы и Спащ. В 1155 г. отмечены Воротынск и Новосиль.4

Кромы при впадении Недны в Крому, Мценск при впадении Мцени в Зушу, Новосиль на высокой излучине правого берега Зуши в нескольких километрах выше устья Неручи и сейчас являются городами (Кромы — поселок городского типа). Неоднократно разоренные дотла, восстанавливаемые и перестраиваемые, они утратили статус городов-крепостей лишь в начале XVIII в. О том, что они представляли собой как города - крепости ХIIII и ХIVV вв., можно судить лишь умозрительно, ибо исторических описаний не сохранилось.

Одним из типичных городищ ХII – ХIII вв. является на Орловщине городище у д. Городище Болховского района. Оно занимает мыс между двумя оврагами. Подпрямоугольная в плане площадка 80 х 56 м защищена с юга и севера оврагами, с востока — крутым обрывом к Оке, с запада -рвом, глубиной до 2 м. Высота мыса над рекой 19 м. Перед рвом - вал, высотой до 3 м, в середине которого был проход на городище. Культурный слой мощностью до 2 м. Он содержит обильные фрагменты гончарной керамики XII- XVII вв. Среди находок - обломки стеклянных браслетов, шиферные пряслица и другие предметы, свидетельствующие о том, что данное городище - поселение городского типа. За валом городища отмечен неукрепленный окольный город размером 200 х 100 м. Исследованиями А. К. Зайцева городище интерпретируется как остатки детинца древнерусского города Домагощ (1147 г.). На правом, ныне тульском берегу Оки, находится огромный курганный могильник, насчитывавший ранее несколько десятков насыпей. Связь его с Домагощем несомненна.5

В левобережье Оки, на р. Неполодь, ниже устья р. Моховицы, находится городище Спасское у одноименного села Орловского района (илл. 95). Городище, округлое в плане, хорошо сохранилось. Диаметр площадки около 40 м. Высота мыса над уровнем реки 25-30 м. Площадка защищена полукольцевым валом, высота которого с напольной восточной стороны достигает 6 м. Перед валом – широкий ров, глубиной до 3 м. В 1971 г. здесь проводила раскопки Т. Н. Никольская и выявила следы крупного строения - княжеского или боярского терема, а также подземного хода («тайника ») к реке Неполоди. Культурный слой до 0,8 м, содержит фрагменты гончарной керамики ХIIVI вв., обломки стеклянных браслетов, железные наконечники стрел, серпы, замки и ключи, подковки сапог, ножницы, шиферные пряслица, костяные крестики и другие находки, характерные для подобных поселений. К востоку, за валом городища, находится огромное селище - посад, вытянутое по левому берегу Неполоди на расстояние более 1 км. К северу, через современную шоссейную дорогу, находилась другая часть посада, где располагалась ныне не существующая д. Звенигород. К северу от деревни находится и ныне действующее кладбище с разрушенной кирпичной церковью ХVIIIIX вв. Городище у д. Звенигород и кладбище («погост») известны по Писцовым книгам Московского государства XVI в.

Краеведы предполагают, что это городище - остатки города Звенигорода, существовавшего с XII в., бывшего в XIV-XV  вв. центром - «княжеским столом» удела князей Звенигородских, запустевшим после ухода князей Звенигородских «под руку» Москвы.

Т. Н. Никольская считала данное городище Спасское - остатками летописного города – замка Спащ, упоминаемого в Ипатьевской летописи под 1147 г.


В вопросе о местонахождении летописного города Воротынска (Старого) полемика не утихает более полувека. Впервые город Воротынск упоминается в 1155 г., когда Святослав Ольгович за «отступление» к Давыдовичам отобрал у своего родственника Карачев и Воротынск. Обычно наименование «Воротынск» связывают с г. Воротынском Калужской области. Но археол. исследования в калужском Воротынске показали отсутствие слоев ХIIIII вв.

По мнению И. К. Фролова, городище Воротынцево, на высоком берегу Зуши, в Новосильском районе Орловской области (в нескольких км. от г. Новосиль), и есть остатки древнего города XII в., который упоминается в Ипатьевской летописи.7 Размеры площадки городища - 68 х 60 м. (в форме неправильного пятиугольника). Интересно, что в 0,6 км к северо-западу от городища Воротынцево-1 находится еще одно округлое, небольшое по размерам (40 х 44 м) городище - Воротынцево-2.

В последний раз Воротынск (Воротынск Старый) упоминается в летописях под 1480 годом («стояние на Угре»).8 Любопытно, что в 6 км выше по течению Зуши, на том же правом берегу, что и Воротынские городище, находится летописный город Новосиль (1155 г.). Наличие двух достаточно крупных (по тем меркам) городов на столь близком расстоянии друг от друга не поддается логике.

Впервые же город Новосиль упомянут в Никоновской и Воскресенской летописи под 1155г. в связи с событиями, связанными с Юрием Долгоруким и его женой, упоминается и в письменных источниках 14-16 вв. Наименование «Новосиль», возникшее несколько позже,  толкуют по-разному: «Новый Силь» или «Ново-Василь» по имени сына Юрия Долгорукого, союзника Святослава Ольговича в борьбе с Ольговичами и Давыдовичами. Если правильно первое предположение, то древнее поселение выше по течению Зуши именовалось «Силь», а на месте современного Новосиля построили новое поселение «Ново-Силь». Затруднено выявление расцвета и упадка этих двух поселений городского типа. Известно, что Новосильские князья после разгрома Новосиля в 1378 г. Мамаем переносят столицу крупного, т. н. «верховского» Новосильского княжества, в г. Одоев. Но жизнь на Воротынцевском городище не замерла полностью и в какой-то мере функционировала вплоть до первой половины XVII в., о чем говорят находки монет времен Алексея Михайловича на селище вблизи с. Воротынцево.9

Самый изученный памятник городского типа на Орловщине - городище Слободка-1 у д. Слободка Шаблыкинского района. Как и Воротынцево, оно имело спутник-сателлит - городище Слободка-2, в 0,4 км к западу от первого городища. Слободка-1 в 1959-1965 гг. обследовалась Т. Н. Никольской. Городище занимает мыс правого берега Навли при устье оврага, возвышается над рекой на 20-26 м. Впервые мыс был заселен в раннеславянскую эпоху, о чем говорит открытие в нижнем слое городища древнейшего могильника VIII в., содержавшего 11 погребений по обряду кремации. Городище имеет округлый в плане «детинец» диаметром 80м, окруженный полукольцевым валом высотой до 2 м и рвом глубиной до 2 м, а также «окольный город», укрепленный валом. Вскрыто более 3600 кв. м площади с мощностью культурного слоя до 1 м. Выявлены остатки строений и многочисленные находки ХII - ХIII вв. Т. Н. Никольская отождествила данное городище с древнерусским городом Болдыжем, упоминаемым в летописях в 1146 - 1147 гг.10

Основная часть известных в Орловской области городищ относится к XI—XII вв. Расположены они в поречье левобережья Оки и по Зуше, входя в систему обороны русских земель от набегов со стороны беспокойного «Дикого поля», находившегося за р. Сосной.

Система пограничной службы по территории Орловщины с росписями «сторож», стоянок передовых полков и т. д. известна по письменным источникам второй половины XVI -первой половины XVII в., но еще великий князь Дмитрий Иванович (Донской) высылал «крепкие сторожи» в «иоле за Сосну» задолго до Куликовской битвы.

Трудно утверждать, была ли пограничная служба в X I -XIII вв. активной, с выдвижением в поле «богатырских застав», или опиралась на вышеупомянутых «бродников». Вместе с тем наличие городищ по обследованным рекам Орловской области предполагает существование оборонительных линий в XI—XIII вв.

Картографирование укрепленных поселений показывает их направленность против степного юга и особенно юго-востока области по правобережью Сосны и далее. За линию Ока - Зуша передовыми форпостами выдвинуты городища, имеющие слои ХIIII вв.: Волконск на р. Локна (правый приток Неруссы, Дмитровский район); Городецкое на р. Фошня (левый приток Сосны, Колпнянский район); Ключевка на р. Ливенке (левый приток Сосны, Ливенский район).11

Основная линия укреплений но р. Оке (от верховьев вниз по течению): Тагино и Богородское (Глазуновский район), Ретяжи и Лужки (Кромской район), Гать, Гонючево, Цветынь, Черемисино (Орловский район), Сторожевое и Старенково (Мценский район), Городище и Крутогорье (Болховский район). По р. Зуше (от устья вверх по течению): Роженец, Мценск, Михайлов Брод и Зайцево на р. Чернь (правый приток р. Зуши),12 Жилино (все - Мценский район), Новосиль, Воротынцево-1,2, Мужиково на р. Зуше (Новосильский район).13

Вторая, более глубокая линия обороны, вероятно, проходила по поречьям Навли, Вытебети и Нугри. По р. Навле (от границы с Брянской областью вверх по течению): Слободка-1, 2, Железное городище и Водоцкое на р. Водоча (левый приток Навли, Шаблыкинский район), Хотимль-Кузменково на истоках р. Вытебети (Хотынецкий район).14 По р. Нугрь (от истоков вниз по течению): Камынино и Локно (Знаменский район) (илл. 97), Рожково, Борилово, Кишкино, Курасово у устья р. Мошок (Болховский район).

По левым притокам р. Оки намечается несколько дополнительных линий, преграждавших пути с юга на север по междуречью Оки и Нугри.15 По р. Крома: Кромы, Кутафино (Кромской район), Малеево (Сосковский район). По р. Цон (вверх по течению): Мерцалово, Гнеушево, Городище (Людское), Борщевка (Урицкий район).

По р. Орлик
(вверх по течению): Надежда-Звягинк1т(Орловский район), Титово-Мотыка (Урицкий район). По поречью Неполоди (Орловский район): Спасское и Маслово (р. Неполодь), Паюсово (Кошелево) на р. Моховица, Редькино (р. Густоварь). По р. Каменка: Малая Круглица (Мценский район). По р. Орс: (левый приток р. Нугрь): Жуевка, Лунево (Болховский район).

Возможно, была и передовая линия по левому притоку р. Зуши - р. Нугрь, пересекающей междуречье Оки и Сосны параллельно Оке с юго-запада на северо-восток. Краеведы конца XIX - начала XX в. отмечают городища по р. Неручи: Поздеево, Богородицкое, Никольское, Городище-1,2 (Покровский район), Скворчее (Залегощенский район), но они не обследованы археологами XX в.

Заложенная в ХIIII в. (или еще ранее), система пограничной и сторожевой службы по региону Верхней Оки легла в основу охраны юго-востока русских земель, функционировавшей до второй половины XVII в.



ПРИМЕЧАНИЯ:
1. ПСРЛ, Т. I, Стб. 82.
2. Владимир Мономах. Поучение//Изборник. — М., 1969. —С. 157-159.
3. Зайцев А. К. Черниговское княжество // Сб. Древнерусские княжества Х-ХШ вв. — М.,1975. - С. 98.
4. ПСРЛ, Т. II, Стб. 342.
5. Зайцев Л. К. — Черниговское княжество... — С. 100-101.
6. Никольская Т. Н. Земля вятичей. — М., 1981. — С. 74-76. Неделин В. М. Орел изначальный. — Орел, 2001. — С. 29.
7. Фролов И.К.Изучение археологической структуры микрорегиона//Сб. Археологические памятники европейской части РСФСР. М, 1985.с-29.
8. ПСРЛ. Вологодско-Пермская летопись. — М. — Л., 1959. —Т. 2 6 . - С . 273.
9. Фролов И. К. — Изучение археологической структуры.... —С. 34-35.
10. Никольская Т. Н. Городище Слободка XII — XIII вв. —М.,1987. — С. 5.
11. Археологическая карта России. Орловская область. — М.,1992. — № № 84,133.
12. Там же. — №№ 73, 77, 121,123, 1, 7, 22, 23, 155,156, 32, 41.
13. Там же. - №№ 143,146,150, 153,154,174-176.
14. Там же. — № № 231, 243, 256, 257, 230.
15. Тамже. — № № 98, 99, 28, 37, 47,57.



ГЛАВА 5.
Эпоха Верховских княжеств

и допетровской Руси. XIV—XVII вв.




Нашествием Батыя заканчивается эпоха Киевской Руси. Большая часть русских княжеств, на которые распалось Древнерусское государство, попадает в зависимость от образованного Бату-ханом государства - Золотой Орды, столица которого - Сарай - находилась на Нижней Волге. «Золотоордынское иго» продолжалось до 1480 года.

Юго-западные и западные древнерусские земли захватывают Польша и Великое княжество Литовское, в состав которого в XIV в. входили Киев, Чернигов, Смоленск, Брянск и другие города. Литовское государство наступает и на Московское княжество, которое с XIV в., несмотря на монгольское иго, начинает объединять северо-восточные русские земли.

Черниговское княжество, сохранившее в какой-то степени единство, во второй половине XIII в. распадается на ряд самостоятельных княжеств, которые продолжают дробиться на ряд еще более мелких уделов. Княжества и уделы по верхним течениям Оки и Десны получили названия «верховских». Часть территории современной Орловской области в Х1У-ХУ вв. входила в состав Брянского, Новосильского (Новосильско — Одоевского) и Карачевского княжеств, а также, предположительно, Хотетовского, Болховского, Звенигородского и Елецкого уделов.1

К правому берегу р. Сосны подступали земли летних кочевий Золотой Орды. Верховские княжества в своей внешней политике постоянно лавировали между Литвой и Москвой, ища защиты от разорительных набегов татар с юга. Лишь на рубеже XV – XVI вв. современный регион Орловской области окончательно вошел в состав Русского государства, но борьба с набегами «осколков» Золотой Орды продолжалась в крае до завершения строительства Белгородской оборонительной черты в середине - второй половине XVII в., а города Орловщины утратили статус крепостей только на рубеже ХVIIVIII вв.

Обследование известных городищ области пока не выявило укрепленные поселения, воздвигнутые впервые именно в эпоху «верховских княжеств» (ХIVV вв.), хотя есть следы использования более ранних городищ в этот период и в XVI- XVII вв.

В XVI в. возводятся города — крепости: Болхов (1556 г. )Орел (1566 г.), Ливны (1586 г.) и восстанавливаются Кромы (1594 г.).2 Спор о предшествовавших им древних поселениях (кроме Кром) длится более века. Вероятно, еще ранее были реконструированы летописные города Новосиль и Мценск. Последующие модернизации и городское строительство привели к тому, что данные памятники ныне относятся к типу «культурных слоев летописных и исторических городов». Лишь Кромы и Новосиль сохранили остатки детинцев.3

Известно много селищ эпохи позднего средневековья, в т.ч. однослойных. Но ни одно из них не обследовалось
стационарными раскопками, что вынуждает датировать их только по подъемному материалу, как ХIVVII вв. Не обследовались пока археологами и погребения данной эпохи на Орловщине.



ПРИМЕЧАНИЯ:
1. Шехов А. В. Верховские княжества. - Тула, 1993. - Карта. Верхняя Ока в ХШ-ХУ1 вв.
2. Неделин В. М. Орел изначальный. - Орел, 2002. - С. 29, 39. Археологическая карта России. Орловская область.  М., 1992. №117,143,174.
3. Ковылов С. В. Автореферат диссертации. -Орел, 1996.

Часть 8.  [Глава 4. Эпоха Киевской Руси. (стр.258 – 266) Верховские княжества  (стр. 266 – 268)] .

---
Краснощекова С. Д. Красницкий Л. Н.  АРХЕОЛОГИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. скачать на Яндекс диске:
https://yadi.sk/d/pMfpYFppaFJFc ,
https://yadi.sk/i/wjsOcthLa6gCY ( pdf-121 Мб) , https://yadi.sk/d/u2E30ZDOaG2WQ (DjVu - 51 Мб). Орел – изд. «Вешние воды»- 2006 год.


Также здесь: Краснощекова С. Д. Красницкий Л. Н.  АРХЕОЛОГИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Орел -2006. скачать.  (121 Мб - pdf ) .
http://www.twirpx.com/file/1476847/ , http://mirknig.com/knigi/history/1181723793-arheologiya-orlovskoy-oblasti-kraevedcheskie-zapiski.html .


.

Profile

iozhinsbajin
iozhinsbajin

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner